您当前的位置 :浙江在线 > 伊人在线 > 时尚潮 正文

运动时 出汗越多瘦得越快吗?

2016年04月14日 09:53:02    浙江在线新闻网站

  为什么锻炼之后有的人像刚从水里捞出来的,有的人就像完全没运动一样?一般都觉得好像出的汗越多意味着运动的越辛苦,燃烧的卡路里越多,事实是这样吗?

  标签:减肥排毒

  运动时出汗越多瘦得越快吗?

  人为什么会出汗

  分为大汗腺和小汗腺两种,当体温升高的时候,身体会通过排汗来降低温度,这是一种自我保护。人类一般含有两百万到四百万个汗腺,汗腺越多流的汗也就越多。女性的汗腺比男性多,但是男性的汗腺更活跃,所以男性出汗一般比女性更厉害。

  出汗也分类型

  出汗可以分为主动出汗和被动出汗,因为气温高等环境因素导致的出汗叫被动出汗,而因为运动导致的出汗叫主动出汗。主动出汗对身体非常重要,这是一个帮身体排毒的过程。当一个人身体长期不排汗的时候,对健康有不好的影响。另外还有一种常温静止状态下出的汗,比如睡觉盗汗等,是身体虚弱的标志,是健康隐患,可以求助医生。

  出汗多少与什么有关?

  出汗的多少受环境温度、运动量甚至是精神压力的影响。运动时的出汗主要由体温和运动激烈程度决定。与环境温度升高导致的出汗不同,“运动流汗”是肌肉在不断消耗能量和脂肪,然后产生二氧化碳、酸之类的废物,身体流汗是为了排走废物,维持体温,这样的排汗健康而自然。

  运动时出汗越多瘦得越快吗?

  出汗还与饮食和衣服有关

  出汗多少甚至还与你是否抽烟、喝咖啡、喝酒有关,这些东西里含有的尼古丁、咖啡因、酒精会让人更容易出汗。如果运动时穿不透气的合成纤维材质衣服,会聚集更多热量,让人更易出汗。身体内脂肪含量也是影响因素之一,体重超标的人会比正常体重的人流汗更多。

  出汗多就能减肥吗?

  不要用流汗的多少来判断卡路里燃烧了多少,真正起决定性作用的是运动的时长和强度。我们在健身房经常能看到女孩穿着不透气的薄膜裤子跑步,以为通过“捂汗”的方法来加强健身效果。你穿着运动服和不透气的裤子跑同样距离,消耗的能量是一样的。唯一的区别是锻炼之后体重会有差别,但那只是水分的重量,一喝水就立刻长回来。

  所以别再纠结流汗的多少了。跑步一个小时即使一滴汗没流你也是燃烧了600卡路里的,可能比你做了一个小时高温瑜伽出的汗少,但是消耗的卡路里要多得多。想要减肥瘦身,你出的汗必须要是“运动流汗”才有效。否则,盛夏时候在太阳下暴晒,或者蒸个桑拿,一样可以出汗,是否能减肥呢?当然不能。

来源: 网易女人  作者: Zoe  编辑: 王琳

相关新闻