您当前的位置 :浙江在线 > 伊人在线 > 有型男 > 时尚君子 正文

时尚博主吉良会自嘲又温和

2016年01月20日 11:16:23    浙江在线新闻网站

  又是一个时装周的开始,明星们都去看秀、街拍,时尚博主们都在评论。已经有一阵子了,博主们为了博点击率,都在学着做“毒舌”,有的甚至是为了毒舌而毒舌,通篇评论看下来,负面情绪扑面而来。今天我就要给大家介绍一个从来不毒舌的时尚博主——吉良先生。

  与网上的很多时尚博主不同,除了时装,吉良先生还写科技、电影、美容等,而且他的稿子大多很长,微信公众号上的一篇推送通常都有几千字,最长的一篇他说有7000多字!不是简单的图片罗列,也不是网上传了又传的内容,而是“干货十足”。比如前几天写圣罗兰发布的“黑鸦片香水”,他就将“鸦片香水”几十年来的历史写下来,还找出数位代言人为香水拍广告大片,洋洋洒洒,甚是好看。

 

  时尚博主没有时间睡觉

  时尚行业在外人看来光鲜亮丽,作为拥有30万粉丝的时尚博主,吉良先生不是在发布会上,就是去发布会的路上。当然,那个路上可能是上海或北京,也可能是美国或瑞士。很多人都羡慕,但他们一定不能想象,博主这么忙,怎么还能保证高产的稿子一篇又一篇?

  “只能少睡一点。”吉良先生告诉我,他还在一家互联网公司上班呢,就是白天上班,晚上写稿,有事情就出差。一年到头,除了有限的睡眠时间,其他都在工作——微博、微信公众号,还有其他的网络账号,都只有他一个人在努力地写着。他对自己的要求是,只要有大事,就必须第一时间跟进,以自己的观点与大家分享。所以你们看,时尚博主,尤其是出名的时尚博主,大多是非常勤奋的。

 

  不靠贬低谁去博关注

  作为一个忙碌的时尚博主,吉良先生居然从来不发毒舌的评论,这跟当下的时尚评论界“语不惊人誓不休”的风气太不一样了。那么平时看到那些穿得不怎么好看的明星,难道就视而不见吗?

  吉良先生是这么回答的:“我觉得很多人,不只是明星啦,都不擅长打扮,我也没觉得自己在打扮上多有心得。他们还都处在一个混沌期,没必要去骂他们。如果是我认识的人,我会很委婉地建议。如果是不认识的人,就更没必要用难听的话去污辱他们了。我喜欢通过赞美,让他们能更好地了解自己,以后穿得更好看。”

  也许就是因为他的温和,很多明星都愿意接受他的采访,在他的微信号里有一个“吉星高照”的栏目,写的都是当红的明星。吉良先生每次都会放他与明星的合影,同时不忘自嘲一番,比如哪个明星腿比他长啦、哪个明星的眼睛比他大啦,那是他独有的幽默。眼下,吉良先生时不时会接受邀请,去像《生活大爆炸》这样的热门影视剧组探班。

 

  【快问快答】

  Q:当初是怎么入行的?

  A:差不多10年前,刚刚留学回国,给杂志做编辑,但那个时候写的跟时尚无关,是跟音乐有关的。后来有时尚类的编辑找我写美容、护肤与香水的稿子,因为喜欢就写了,渐渐就接到更多的约稿,就有了专栏。当时写得比较多的是明星和时装设计师。

 

  Q:对“时尚博主”的名头怎么看?

  A:一开始我都在MSN上写博客,后来在微博上写,慢慢地有人称我“时尚博主”,其实我也不知道自己是个什么定位,不过这样也挺好的,表示有人喜欢看我的文章。现在我的微信公众号有30万粉丝,跟一些活跃的大号相比这个数字不算多,但我很满足,因为我不会写那种八卦,也走不了犀利路线,很多时候我甚至会写有些单调的专业类文章,总是想把自己知道的跟大家来分享。如果这样的文章有人看,我就很开心了。

 

  Q:现在很多明星去时装周,有的穿得好丑,你怎么看?

  A:其实大多数情况下,明星并不能决定自己穿什么,一般是造型师做的,所以单纯去批评明星,也有点不公平。至于请明星去看秀,这在行业里算是一个双赢的生意,品牌需要有明星来穿他们的衣服,也是为了吸引大众的注意力,而明星则需要积累在时尚圈的人脉关系,同时他们一样需要大众的注意力。所以你可以将它看成一个娱乐话题,而不是一个专业话题。

 

  Q:最近一次印象深刻的采访?

  A:应该是采访胡歌。当时他跟我聊了很多,很真实,不像我以前采访过的那些明星那样端着,也不用冠冕堂皇的话去回避问题,而是掏心掏肺地跟我聊自己的经历与感悟。他让我明白他为什么会成功,确实是有他的道理,这点让我印象深刻。

 

  Q:眼下有不少博主也会在时装周想方设法地博眼球,是不是这个圈子的竞争也很激烈?你会有危机感吗?

  A:我没什么胜负心啦,一开始做这行主要是为了跟大家分享,也不是想着要成为什么风云人物。看到有越来越多的人变得越来越专业,也挺好的。我从没想过自己站在什么位置上了,也就不担心会不会被谁追上。只要能做好自己的事情,我就开心了。

来源: 都市快报  作者: 于清  编辑: 陈冉冉(实习)

相关新闻