您当前的位置 :浙江在线 > 伊人在线 > 情感欲 > 恋爱美 正文

解放后的登记信息可联网查询 补领“红本本”可跨区域办理

时隔12年,婚姻登记出台“新规矩”,影响你我他

2016年01月03日 12:54:59    浙江在线新闻网站

  日前民政部印发《婚姻登记工作规范》(下简称《规范》),《规范》自2016年2月1日起实施。这是民政部时隔12年,再次出台婚姻登记新规范。

  目前,《规范》还未下发到浙江省,但记者了解到,其中涉及的一些重要内容,对婚姻登记机构的设置、婚姻登记信息化建设、补领证件的程序等都有了更明确的规定。

 

  婚姻家庭辅导服务将进一步完善和规范

  《规范》要求,婚姻登记场所内不得设置婚纱摄影、婚庆服务、医疗等机构。此外,擅自提高收费标准或者增加收费项目行为将对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

  近年来,杭州市开展了婚姻登记机构的标准化建设,已杜绝在婚姻登记场所内设置婚纱摄影等机构的现象。去年,杭州出台了《婚姻登记服务规范》和《婚姻家庭辅导服务工作标准》,对婚姻登记处的环境设施、工作人员、服务程序和服务质量,都提出了更高的要求。

  此次民政部的《规范》,也明确了婚姻登记处可以设立婚姻家庭辅导室,通过政府购买服务或公开招募志愿者等方式聘用婚姻家庭辅导员。杭州最早的婚姻家庭辅导室出现在2008年,设置在离婚登记室的外面,为了让辅导员的队伍相对稳定,各主城区都已经尝试用政府购买服务的方式聘用婚姻家庭辅导师。

  根据《规范》要求,今后,这一制度将会更完善和规范,婚姻家庭辅导服务或将走出婚姻登记处,定期在社会上举办讲座,并对政府购买的婚姻家庭辅导服务进行第三方评估,确保服务质量。

 

  解放后婚姻登记信息实现全国联网查询

  《规范》对实时在线联网登记、历史数据补录、与相关部门信息共享核证等方面也提出了相关要求。

  2013年7月,民政部宣布全国已实现婚姻登记信息联网目标。实现全国范围内的联网后,婚姻登记中的重婚、骗婚等违法现象将被有效遏制,户籍地办理婚姻登记的限制也有可能被打破。但由于大量历史数据还没有全部录入,全国联网系统真正发挥作用尚需时日。

  为什么信息录入会花费这么长时间?以杭州为例,上世纪90年代各城区婚姻登记处成立前,婚姻登记工作均由各街道完成,所有资料均为纸质,汇总起来难免会有纰漏。上世纪90年代之后,各城区陆续成立了婚姻登记处,但一开始的登记记录也都是纸质的,这些资料此后陆续送到了档案馆。要录入信息,必须把原先保存的纸质档案数据汇总到婚姻登记处,再校对纸质档案和电子档案,花费的时间非常长。

  全国联网相当于查询的通道已经建好,可以实现异地查询,但还需要完善的后台数据库。目前,很多地区上世纪90年代之前的婚姻登记历史数据还没有录入,所以还是查不到。

  杭州市民政局社会事务处工作人员介绍,目前杭州自解放后的235万条历史数据已经完成核实、补录,但省内其他城市进度不一,要实现真正的联网,还需要各地的婚姻登记数据信息库都完善起来。

 

  补领婚姻登记证件将可以跨区域办理

  《规范》中还提到,允许有条件的省份在辖区范围内跨区域为当事人补领婚姻证件,方便群众办事。

  浙江省民政厅社会事务处的工作人员表示,浙江省将根据《规范》要求,逐步实现补领结婚登记证件跨区域办理。“补领婚姻登记证件,以前办理时的信息是有留档的,能够查询到,所以跨区域办理没有什么问题。”这一便民措施有望很快实现。

  婚姻登记处还常常会碰到手续或材料不齐的办理者,《规范》提到,婚姻登记机关要开通网上预约功能和咨询电话,避免当事人因材料不全来回奔波,在此基础上,杭州提出了更高的要求,工作人员必须一次性告知需要补办的手续或材料、不予受理的理由等,以书面形式为宜,避免办理者重复跑,浪费时间、精力。

来源: 杭州日报  作者: 记者 史洁  编辑: 黄雨琦

相关新闻