您当前的位置 :浙江在线 > 伊人在线 > 情感欲 > 恋爱美 正文

浪漫的老兵伉俪

2015年12月15日 13:32:44    浙江在线新闻网站

  8月15日下午,涌金广场“爱巢·囍悦城”迎来了一对特殊的伴侣——90岁高龄的抗战老兵杜学礼,为携手走过65个年头的老伴姜培英披上白纱……

  他们银发苍苍、相互搀扶,举手投足间十足的默契感令化妆室里所有的新人羡慕不已。试穿婚纱时,化妆师始终掌握不好婚纱的松紧,杜爷爷马上起身帮着系带,姜奶奶偏过头不好意思地对着身后的老伴轻声说到“老了呀,腰粗了。”,杜爷爷笑了,腆腆自己的大肚子,“哈哈,你看我的,这不是有我陪着你一起老吗?”

  浪漫雪景、欧式花桥、魔幻森林、民国书房,他俩的甜蜜合影在不同场景内定格。最后,二老来到一列复古的小火车旁,杜爷爷脱下外套披在了姜奶奶身上,两人深情对望着,那一刻仿佛时光凝固。

  杜爷爷1926年7月出生于苏北,姜奶奶1931年5月出生于烟台。1944年,18岁的杜学礼入党参加革命,被编入中国人民抗日军政大学第五分校第四期第九队。杜爷爷回忆说,当时每天都要学习战术、分析敌势、接受高强度的训练,炸碉堡、掷手榴弹、爬铁丝网,“抗日战争年代的铁丝网上全是刺,如果不掌握技巧,手上就都是血”。

  1949年新中国成立,杜学礼响应国家的号召,南下杭州参与城市建设。同年,18岁的姜培英同样作为解放军南下干部,来到了杭州。两人都被分配到了杭州当时唯一的一家银行——人民银行(杭州支行),也就是现在官巷口的工商银行。

  姜奶奶回忆道,当年都是一起吃集体饭,两人经常坐在一张桌子上,一来二去的也就熟悉了。“他开始邀我出去逛西湖、轧马路,我害羞不好意思,就拉着小姐妹一起去。1950年那会儿杭州只有太平洋电影院,第二年又开了新华电影院和西湖电影院,这些老影院里都是我们的回忆,可惜都搬迁或重建了。”

  1952年,国家给这对小夫妻在平安坊分了房,让俩人安了家,组织还贴心地为二人准备了婚礼。60年前的场景,两位老人至今记忆犹新:“男同志们唱红歌,女同志们扭秧歌,大家还一起吃了糖,就像是现在的喜糖。”

  如今,二老衣食无忧,三个女儿也都孝顺,连他们的第四代都会骑小车了。杜爷爷时常会想起老伴挂在嘴边的一个未了的心愿:“要是能像现在年轻人结婚时候一样,穿上婚纱,美美地走上几圈,该有多好啊。”湖滨街道社会事务科的工作人员得知此事后,主动联系两位老人,帮他们圆了婚纱梦。

来源: 杭州日报  作者:  编辑: 陈冉冉(实习)

相关新闻