您当前的位置 :浙江在线 > 伊人在线 > 2012心·阿卡迪亚 > 我们关注 正文

朋友圈里的习惯性点赞

2014年09月18日 15:31:22    浙江在线新闻网站

  某日,太太坐在沙发上玩手机微信。我无比清楚地看见,就在短短的两三分钟以内,她老人家便在朋友圈里完成了超过八十个点赞,手法之娴熟、动作之漂亮,实在让人叹为观止。

  “你朋友圈里的小伙伴们发的那些东东,你连看都没有看,便像发‘鸡爪疯’似的不停点赞,是不是也太缺玩微信的职业素养了?”太太的行为让我看不明白。

  “玩微信不点赞,你还玩什么微信?”在太太看来,玩微信不点赞似乎是一种不道德的行为。

  关于玩微信热衷于点赞,听过许多种说法。一是表明看到对方的内容了;二是为了省去打字回复的时间;三是希望保持联系,又以缺乏勇气害怕尴尬;四是不想说啥,点“赞”表示礼貌”;五是别人经常为自己点“赞”,自己也投桃报李,以点“赞”的方式来还人情。

  看着太太在朋友圈里的发帖后面浩浩荡荡地排着长长的“赞”,再想想太太这么大批量地为别人点“赞”。我想,太太如此乐此不疲地点“赞”,似乎有很大部分还人情的成分。

  无论是太太,还是周围的朋友,点赞早已成为一种习惯,如果在朋友圈里看到有人发贴而不果断地点赞,似乎真的有点对不起自己玩微信以来朋友为自己点的那一大堆“赞”。

  其实,我也玩微信,只不过没有太太玩得那样敬业。虽然在微信界我是个十足的菜乌,可我的朋友圈里也是“赞”浪壮阔,热热闹闹的。

  那天,中午刚上班不久,我的肚子便咕咕地叫个不停。直觉告诉我,情况有些不妙,不到五秒钟的时间,我便飞奔进卫生间。

  随后,我摸了摸我的口袋。突然,一丝无比绝望的表情掠上了我的脸上——忘带手纸了。

  报着侥幸的心理,我敲了敲坑位之间的隔断,巴望着隔壁能雪中送碳,递过来一纸纯洁的卫生纸。可现实让我失望了——没人。

  这时,一个闪着光的念头从我的大脑里突围而出。我果断地掏出手机,打开微信,在朋友圈里指定向公司里关系比较铁的十几个同事发了一个久旱盼甘露,久蹲盼手纸的十万火急呼救帖。心里盘算着,东方不亮西方亮,总有人会看见后迅即拍马送纸过来。

  不一会儿,令人激动的微信回贴提醒声传来,满以为不出两分钟便会有人送纸过来。可现实证明,是我想多了。打开手机一看,我发的那个贴子后面密密麻麻排了一长串活蹦乱跳的——“赞”。

来源: 浙江在线--今日早报  作者: 彭佩  编辑: 金菁菁

相关新闻