您当前的位置 :浙江在线 > 伊人在线 > 2012心·阿卡迪亚 > 我们关注 正文

巧吃4种食物 做个开心女人

2014年09月17日 16:46:53    浙江在线新闻网站

  女性朋友总有些伤春悲秋的情绪,这种情绪会直接影响到工作和生活,会降低工作效率,甚至会对生活失去信心,而除了要直面造成各种困难的原因外,也要多吃些可以缓解压力,增加快乐激素的食物,从心理生理双方面下手,让自己变得更加活泼开朗。有积极向上的态度,才能更好地生活和工作,享受生活。

  改善情绪食物推介

  1、全谷类食物:全麦面包、红薯、糙米、胚芽米等看似不起眼的食物中,含有丰富的碳水化合物和B族维生素,可以维护神经系统的稳定,增加能量的代谢,有助于对抗压力,是抗抑郁的好食物。

  2、蔬菜水果:蔬菜水果对人体健康的益处就无须多说了,而它们在改善情绪方面也很有一手。例如常吃莲子、藕、红枣、龙眼等有养心安神作用;各种酸味水果富含维生素C,可以缓解消极情绪;西红柿、红辣椒、西瓜等红色食品中含有丰富的β-胡萝卜素和番茄红素,是改善焦虑情绪的天然馈赠;香蕉、甜瓜、菠萝中含有一种能够帮助人体制造“快乐激素”的氨基酸,帮助人们克服精神忧郁,缓解紧张情绪等。

  3、海鱼:研究显示,全世界住在海边的人都比较快乐和健康。这不仅仅归功于大海的清新气息,最主要是住在海边的人把鱼当作主食。而海鱼,例如鲑鱼、金枪鱼、沙丁鱼、凤尾鱼等,含有一些对改善情绪有益的脂肪酸,特别是奥米加3脂肪酸,能阻断神经传导路径,增加血清素的分泌量,使人的心理焦虑减轻。

  4、巧克力:巧克力中含有一种苯乙胺物质,正是热恋中情人的脑子里产生的爱情激素,它们能促使人们的美好情绪增长。

  坏心情的“不良”食物

  1、油炸食物:油炸食物富含饱和脂肪酸,肠胃需要较长的时间才能消化,使本应供应大脑的血液转而供向消化系统,导致大脑反应变慢,注意力无法集中。

  2、高脂肪食物:高脂肪食物会导致血液内的胆固醇增高,令血液流动速度减慢,身体无法得到足够的氧气支持大脑和身体器官正常运转,于是你将容易感到疲劳、困倦,提不起精神。

  3、高糖食物:糖在人体内分解产生能量时,会产生丙酮酸和乳酸等代谢物,这些废物如果在脑组织中积蓄过多,会使人的情绪出现莫名其妙的恼怒、冲动任性等坏情绪,所以平时应少吃奶油、糖果、果汁等高糖食物。

来源: 家庭医生在线  作者:  编辑: 金菁菁

相关新闻