您当前的位置 :浙江在线 > 伊人在线 > 2012心·阿卡迪亚 > 我们关注 正文

开学季里的恋恋时光

2014年09月04日 15:25:03    浙江在线新闻网站

  一夜之间,微信朋友圈都在刷开学了已为娘为父各种忐忑不安的事情:新上幼儿园的,担着各种怕孩子不适应的心;新上小学的,则殷殷切切希望孩子成才;而那些暑假里玩疯了的孩子则被祈祷能够收心;唯有那些身经百战的爹妈淡定地放上一张学校照片——只写两字“开学”。

  又一夜之间,微信朋友圈的内容变成各位小主小爷安全度过学校第一天:有幼儿园没有收到医院的体检报告不予入学成功踢馆的悍娃,有细数幼儿园伙伴同在一班快乐溢于言表的小学新生,而那些上学已久的孩子就好像对待每天吃饭睡觉一样,对开学习以为常。

  闹哄哄的开学时间一过,一夜之间一切又回归常态,那些微信就好像瓶口气泡一样被各种信息推挤,消失在空气中。只是忽然察觉,被“开学”短暂引导的信息鲜活跳跃,让人莫名兴奋。这些兴奋因素是开启时光闸门的按钮,能让我想起具体的从前。

  比如说,生于1980年代的我童年多半栖息在院子和弄堂里,可以野在外面一整天,傍晚回家扒拉口饭继续野着,直到夜幕降临。比如说,我的夏天假期是用来疯狂玩耍,每天可以花上几毛钱买一支棒冰,临到开学又疯狂抄作业。比如说,我的开学都是呼朋唤友结伴而行,即便是新生也只是开学当天被爸妈领着过去。

  再比如说,我对开学的热情在高中时候达到顶峰,可以持续很久,只为这和失联两个月的同学探讨假期中看的小说、电视剧里各种帅气男生。那些长相清秀、眉眼精致、眼神温润的男生有着莫大的杀伤力。没有互联网的时代,有限的信息靠着书摊里各种的娱乐周刊传递,这种热切的情绪在高中的女生心里荡漾,蔓延至整个校园。尤记得同桌在这梦幻般的年纪,常常发呆幻想,写下带着强烈隐喻的日记,编织着和那些遥远帅气男生的各种故事。这种从开学一直持续一个月甚至更久的情绪,也只有身在其中的人可以体会,并且乐此不疲地希望不停地循环往复。

  然后,再然后,那些幼稚、可笑、热情的少年情怀统统遗失在长大的途中。我们都由不谙世事的少年,长大成需要用一定标准去衡量的人,学历、职业、工资、家庭,就这样。我们最怀念的时光,就是可以最大挥霍热气腾腾的青春,汗水和荷尔蒙交织的青春。大家做着重复的数学题,写着相似的文章,穿着相同的校服,做着一样的广播体操,当时的迷茫,却成为了现在最为留恋的时光。

  微信群的建立,让已为人母为人父的我们,带着对青春的眷恋,在下一代的开学季节的到来时刻,偷换成为一种定时消失,又常常隐现的想念,悄悄地在各自的那些朋友圈里上蹿下跳。

来源: 浙江在线--今日早报  作者: 一夜带刀  编辑: 金菁菁

相关新闻