您当前的位置 :浙江在线 > 伊人在线 > 2012心·阿卡迪亚 > 我们关心 正文

为什么飞机餐总是那么难吃?

2014年02月28日 09:42:21    浙江在线新闻网站

  【导语】:如果问一个人:你记得你吃过的最好吃的飞机餐是什么时候?也许很多人的回答都是:飞机餐?好吃过吗?!但是,停下来想想看,是空乘食物真就如此难吃,还是当你身处1万米的高空时食物吃起来就没那么好吃了呢?

在空中,你的味蕾会丧失

  在空中,你的味蕾会丧失

  飞机在还没有起飞的时候,机舱内的湿度就降到了12%左右。起飞后,干燥的空气和气压变化两者加起来,降低了我们味蕾的敏感度。事实上,根据2010年由德国汉莎航空公司(Lufthansa)的研究,在高海拔地区,我们对咸味和甜味的感知敏感度下降了大约30%。如果你在海平面气压条件下吃航空食品,你可能会为厨师手艺的大幅提升感到惊讶。

  不过,高海拔对味蕾的影响只是飞机餐难吃的原因之一。另外一个影响因素是这样一个事实——“味道”其实味觉和嗅觉的组合。“当你把东西放进嘴里时,它散发出的气体会通过鼻咽部往上传导到鼻部的嗅觉受体。”美国科罗拉多大学医学部教授洛矶山味觉和嗅觉中心联席主任汤姆芬格(Tom Finger)博士表示。

  海拔升高、压强加大除了降低了味蕾的敏感度,还导致粘膜肿胀,堵住了这条通路——还记得你上次鼻子堵住时喝碗鸡汤都喝不好吗?。机舱里的高气压也降低了气味分子的活跃度,也就是它们挥发出来再进入你鼻子的能力。

  2011年科研期刊《食品质量与偏好》(Food Quality and Preference)上的一项研究指出了飞机餐难吃的另一个原因:飞机引擎不停作响的轰鸣声。相比在有噪音的环境中,食物在安静时吃起来会更甜、更咸,但是,白噪声会增加人们对酥脆的感知度。

  飞机餐的几大禁忌

  飞机餐也有几大禁忌,比如口味不能太重,太咸、太甜或是太辣都不行,所以飞机餐盘中总是会提供盐、胡椒、辣椒等调味料,方便旅客自行调配个人口味。此外,飞机餐中高蛋白、高脂肪以及油炸的食物也是被严格控制的,由于在高空中人的胃口会变得挑剔敏感,再加上飞机上的活动空间较小,容易消化不良,所以飞机餐必须有较多素食辅助,而且分量不能太多,才能确保人体在飞机上进餐后的舒适度。所以说,那些喜欢肉食的旅客,也不要再抱怨飞机餐不够营养了。据了解,在飞机餐中,无论名厨主理还是吊丝盒饭,小清新飞机餐永远是主流。

  不知细心的你是否发现,无论花样如何变化,有些食品是绝对不会登上万米高空的。首先,飞机餐要做到吃鱼不能有刺,吃肉不能有骨头。由于飞机在飞行过程中经常会出现颠簸状况,这个时候乘客如果在吃一些有硬物的食品或者含有刺的鱼,容易噎住。其次,空中配餐还要考虑各种因素的限制,比如豆制品不能上飞机。经过空中加热,乘客吃了豆制品后,容易放屁,在空间狭小的飞机中极易污染环境。

  如何将飞机餐吃得更健康?

  专家指出,飞行时间达3小时,人体内的水会减少1000克;长时间飞行造成的脱水可导致体内细胞无法有效率"工作",人容易产生"疲劳";因此专家建议首选喝天然矿泉水,其次选择绿茶、果汁。

  飞机上吃饭首先要慢吃,食物直接经过微波炉加热后,水分蒸发厉害,饭会变得有一些干硬,胃不好的人吃得快了会很不舒服。不仅如此,用微波加热会导致食物变硬,由于温度过高,还会导致维生素的破坏。对于这样的食物不细嚼慢咽,则不好消化,会直接损伤食道和胃黏膜。营养也不好吸收。

  其次是不能急,饭菜刚从微波炉出来,包着锡纸增温,表面温度非常高,直接食用对食道的影响很大,容易把食道烫坏,引起很多不必要的麻烦。因此,在饭端上来以后,最好凉上几分钟再吃,温度正好。另外,在食用过快餐后,可以多喝点果汁,来补充丢失的维生素,同时解油腻,平和进餐后的不舒适感,要尽量少喝咖啡和碳酸饮料。

  最好吃的飞机餐

  1. Turkish Airlines

Turkish Airlines

  被评为全球各大航空公司中供应飞机餐最美味的是今年获得Passenger Choice Awards “Best Food and Beverage”大奖的土耳其航空。等你登机之后,大厨就会穿着白色厨师服现身逐一问候,就像你在星级餐厅中用餐一样,至于食物方面,则有土耳其的特色菜——橄榄油浸酿茄子、烤牛肉配奶油茄子,以及烤鸡肉配白饭等等,冷热盘一同呈上,是否立刻食指大动呢?

  2. Air France

Air France

  Thibaut Ruggeri,2013Bocuse d’Or烹饪大赛的冠军得主,是负责为法航设计餐单的大师。每八个月,公司就会重新选择一位殿堂级大厨来帮忙重新设计飞机餐,让各位空中飞人能够品尝到不同的星级美食。而且无论你飞的是哪条航线,每隔十天,供应的菜式都会改变。

  3. Emirates

Emirates

  乘搭阿联酋航空的头等舱,等待你的将会是足足有7道菜的豪华飞机餐!不够钱坐头等吗?那么即使是经济舱也会有美味的餐点提供,烟熏吞拿鱼配卤汁蔬菜色拉、香烤羊肉串配西兰花、烤玉米笋与米饭,还有枣蓉布丁、巧克力、芝士和饼干,以及白兰地将逐一为你呈上。

来源: 中奢网  作者:  编辑: 陈冉冉(实习)

相关新闻